去年初めて自宅でらっきょをつけました。
とても美味しくてたくさん食べれたので
今年もスーパーにらっきょが並んで
いたので買いました。



076ee849
去年は1袋398円ほどで買ってるけど
今年は799円。砂丘らっきょうと書いて
あったので鳥取産だから高いのかなと
思っていたら鹿児島産

昨日は早速2袋を主人が洗ってその後
洗ったらっきょうの薄皮を剥き上下を
包丁で切って再度洗って干しました。

しかし昨年のブログを見ると塩もみして
お湯に10秒つけてザルに上げて乾かすと
書いてたので昨日外に干してたのを今日
取り込んで塩をふってお湯にさっとくぐら
せて改めて平ザルに乾かしました。
image1
今日はお天気がいいからよく乾くかな。

ちゃんと乾いてないくて水気が残って
いるとらっきょう酢につけてる途中でカビ
が生えるそうです。

去年主人が病気になった時は来年は
らっきょう作りをもしかしたら出来ない
かもしれないなと考えたりしました。

主人はらっきょうの酢漬けが好きなので
今年も2人で一緒に作れて良かったな~
って思いました。

シニアにあったらこんな平凡な事でも
出来る事が有難いと思えるように感じます。





にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ