娘から主人の好きな芋焼酎が3本送ってきました。
image0
喜んでたのも束の間「あっ!これ20度」と
残念そうに言うので貰えるだけありがたいと
思いなさいと言いました。

いつもは25度の芋焼酎を飲んでるので20度って
5度しか変わらないけどそんなに問題あるのかな
私はたまにしかお酒は飲まないのでわからな
いのですが度数も弱いものばかりだし。

2日ほど前にネット記事を見ていると鳥刺しを
飲食店で食べて食中毒になったのが書いてあった
のですがそのリスクは前から知っていたのですが
鳥刺しにはカンピロバクターという菌がいて
そこからまれにギランバレー症候群になると
書いてありました。初めて知りました

主人は九州にも戻ってきてから好んでよく鳥刺し
を食べていました。さすがに抗がん剤治療中は
無理でしたが3月に娘家族が来た時にご馳走して
からまた前のように食べるようになりました。

抗がん剤治療をすると免疫がすごく下がります。
コロナにもあっけなく感染しましたしね。

免疫が下がっている時は生っぽいものは食べない
ほうがいいのではないかと思いました。

ギランバレー症候群ではないと内科医からは
言われたけど8週間以上手足のしびれが悪化
してる時は慢性炎症性脱髄性多発神経炎という
病気になっている可能性がと書いてあり今度23日
に大学病院に行くので違うかもしれないけど
聞いてみようと思っています。

とにかく免疫下がっているのでこれからは鳥刺し
は食べたらダメと言いました。

宮崎に出張に行った時にこっそり食べるかも
ですが自宅ではもう買いません。

どれだけ私が心配しても本人があまり自覚して
いない事に最近イライラします




にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ