最近になってかららっきょうの甘酢漬けを
何度かスーパーで購入するようになってから
もっとたくさん入ったの欲しいなと思ってた
ところ・・・・・

あるにはありましたよ、業務スーパーに。

しかし中国製。中国製品は他にも食べること
あるし否定はしないけど大量となると??と
考えてしまう自分でありまして(^_^;)

そしたら今はらっきょう漬けのシーズンだと
知り(この歳になって恥かしい)先週土曜日に
スーパーで根つき泥付きの1キロのらっきょが
398円で売っていたので2袋とらっきょう酢を
調達。あとはダイソーで大きなガラス容器(
500円)氷砂糖150gを1袋を買い足しました。

日曜日に2キロのらっきょうを主人が洗い私は
上下の根を切って2人で薄皮を剥いてあとは主人が
塩もみしてくれたのでお湯を沸かし10秒ほどつけ
ざるにあげて1日乾かして昨晩ビンの中に材料を
全部入れて完成!!
IMG_0244
初めて漬けたのでこれで大丈夫かどうかわからない
けど水気があったり酢が足らなかったら雑菌やカビ
の原因になるらしいので気をつけたつもりです。

昔、お義母さんから時々らっきょう漬け貰って
いたのですがその時は若くてらっきょう漬けにも
そんなに興味なかったしニオイがキツイので嬉しく
もなかったのですがこれ作るとなると一仕事。

昨日まで家の中はらっきょう臭が漂ってました。

今になってお義母さんのありがたみがわかりました。
出来たら写真の前にでもお供えしようかと思います。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ