最近になってかららっきょうの甘酢漬けを
何度かスーパーで購入するようになって
からもっとたくさん入ったの欲しいなと
思ってたところ・・・・・
あるにはありましたよ、業務スーパーに。
しかし中国製。中国製品は他にも食べる
ことあるし否定はしないけど大量となると
??と考えてしまう自分でありまして^_^;
そしたら今はらっきょう漬けのシーズン
だと知り(この歳になって恥かしい)
先週土曜日にスーパーで根つき泥付きの
1キロのらっきょが398円で売っていた
ので2袋とらっきょう酢を調達。あとは
ダイソーで大きなガラス容器(500円)
氷砂糖150gを1袋を買い足しました。
日曜日に2キロのらっきょうを主人が
洗い私は上下の根を切って2人で薄皮を
剥いてあとは主人が塩もみしてくれた
のでお湯を沸かし10秒ほどつけざるに
あげて1日乾かして昨晩ビンの中に
材料を全部入れて完成!!

初めて漬けたのでこれで大丈夫かどうか
わからないけど水気があったり酢が
足らなかったら雑菌やカビの原因になる
らしいので気をつけたつもりです。
昔、お義母さんから時々らっきょう漬け
貰っていたのですがその時は若くて
らっきょう漬けにもそんなに興味なかった
しニオイがキツイので嬉しくもなかった
のですがこれ作るとなると一仕事。
昨日まで家の中はらっきょう臭が
漂ってました。
今になってお義母さんのありがたみが
わかりました。出来たら写真の前にでも
お供えしようかと思います。


何度かスーパーで購入するようになって
からもっとたくさん入ったの欲しいなと
思ってたところ・・・・・
あるにはありましたよ、業務スーパーに。
しかし中国製。中国製品は他にも食べる
ことあるし否定はしないけど大量となると
??と考えてしまう自分でありまして^_^;
そしたら今はらっきょう漬けのシーズン
だと知り(この歳になって恥かしい)
先週土曜日にスーパーで根つき泥付きの
1キロのらっきょが398円で売っていた
ので2袋とらっきょう酢を調達。あとは
ダイソーで大きなガラス容器(500円)
氷砂糖150gを1袋を買い足しました。
日曜日に2キロのらっきょうを主人が
洗い私は上下の根を切って2人で薄皮を
剥いてあとは主人が塩もみしてくれた
のでお湯を沸かし10秒ほどつけざるに
あげて1日乾かして昨晩ビンの中に
材料を全部入れて完成!!

初めて漬けたのでこれで大丈夫かどうか
わからないけど水気があったり酢が
足らなかったら雑菌やカビの原因になる
らしいので気をつけたつもりです。
昔、お義母さんから時々らっきょう漬け
貰っていたのですがその時は若くて
らっきょう漬けにもそんなに興味なかった
しニオイがキツイので嬉しくもなかった
のですがこれ作るとなると一仕事。
昨日まで家の中はらっきょう臭が
漂ってました。
今になってお義母さんのありがたみが
わかりました。出来たら写真の前にでも
お供えしようかと思います。

