最近になってかららっきょうの甘酢漬けを
何度かスーパーで購入するようになって
からもっとたくさん入ったの欲しいなと
思ってたところ・・・・・

あるにはありましたよ、業務スーパーに。

しかし中国製。中国製品は他にも食べる
ことあるし否定はしないけど大量となると
??と考えてしまう自分でありまして^_^;

そしたら今はらっきょう漬けのシーズン
だと知り(この歳になって恥かしい)
先週土曜日にスーパーで根つき泥付きの
1キロのらっきょが398円で売っていた
ので2袋とらっきょう酢を調達。あとは
ダイソーで大きなガラス容器(500円)
氷砂糖150gを1袋を買い足しました。

日曜日に2キロのらっきょうを主人が
洗い私は上下の根を切って2人で薄皮を
剥いてあとは主人が塩もみしてくれた
のでお湯を沸かし10秒ほどつけざるに
あげて1日乾かして昨晩ビンの中に
材料を全部入れて完成!!
IMG_0244
初めて漬けたのでこれで大丈夫かどうか
わからないけど水気があったり酢が
足らなかったら雑菌やカビの原因になる
らしいので気をつけたつもりです。

昔、お義母さんから時々らっきょう漬け
貰っていたのですがその時は若くて
らっきょう漬けにもそんなに興味なかった
しニオイがキツイので嬉しくもなかった
のですがこれ作るとなると一仕事。

昨日まで家の中はらっきょう臭が
漂ってました。

今になってお義母さんのありがたみが
わかりました。出来たら写真の前にでも
お供えしようかと思います。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ